На главную

Антошин Константин Фокич

Один из старейших сотрудников Абаканского государственного педагогического института.

Родился в 1924 г. в деревне Подкидышево Рязанской области в семье служащего.

Получил свой аттестат зрелости за два дня до начала Отечественной войны. Некоторое время работал на строительстве оборонных сооружений под г. Смоленском, затем поступил на первый курс Московского областного педагогического института.

С августа 1942-го по март 1947 г. служил в рядах Красной Армии. Начал службу в первой учебной бригаде Московского военного округа. В боях участвовал с июня 1943 г. В сентябре 1943 года Константин Фокич получил тяжелое ранение, но в ноябре снова был на передовой и воевал в должности помощника командира взвода 127-го стрелкового полка 33-й дивизии.

После демобилизации из армии вновь поступил на первый курс Московского областного педагогического института, который окончил в 1951 г. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1955 года работал в АГПИ сначала старшим преподавателем, доцентом. В феврале 1964 г. был назначен заведующим кафедрой литературы и работал в должности до октября 1974 г. В 1989 г. присуждена ученая степень доктора филологических наук. Занимался изучением младописьменных литератур Сибири. Более 20 лет руководил городским литературным объединением им. Г. Суворова. В последние годы жизни возглавлял Хакасское отделение Всероссийского фонда культуры.

Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятными медалями, значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд».

Группа литературного факультета на консультации

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-528 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». - Антошин Константин Фокич - опись 3, дело № 6.
  • Иванов, В.П. Антошин Константин Фокич // Енисейский энциклопедический словарь / гл. ред. Н.И. Дроздов. – Красноярск: Русская энциклопедия, 1998. – С. 39.
  • Костякова, Ю. Он был человеком во всех отношениях: [Константин Фокич Антошин] / Ю Костякова // Университетская газета. – 2005. - 15 апреля (№ 5 (177)). – С. 4-5
  • Кошелева, А.Л. Антошин Константин Фокич // Энциклопедия Республики Хакасия. Т.1. / Правительство РХ; научно-ред. совет: В. А. Кузьмин (председатель) и [др.] – Абакан; Красноярск: Поликор, 2007. – С. 43.
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.