На главную

Брюханов Степан Григорьевич

Ветеран 4-го танкового корпуса, гвардии капитан Степан Григорьевич Брюханов, родился 29 августа 1920 года в с. Кежма Красноярского края.

22 июня 1941 года Степан Григорьевич вместе со своими однокурсниками (студентами физико-математического факультета Иркутского педагогического института) пошёл в военкомат, все они были направлены в Черниговское военно-инженерное училище.

По окончании училища, в октябре 1941 года, Степан Григорьевич был направлен в Чувашскую АССР, где формировался 1344-ий отдельный сапёрный батальон (ОСБ). Его назначили командиром сапёрной роты, и в январе 1942 года 1344-ий ОСБ Брюханова был направлен на фронт.

30 апреля 1943 года ОСБ был передислоцирован на Воронежский фронт. Степан Григорьевич был назначен командиром минно-инженерной роты этого батальона. С июля 1943 года до конца войны 106-ой сапёрный батальон в составе 4-го гвардейского Кантемировского Краснознамённого ордена Ленина танкового корпуса участвовал в боях с фашистами на Курской дуге, в освобождении Житомира, Тернополя, Львова, взятии Дуклинского перевала в Карпатах (Чехословакия), освобождал Краков, Сосновицы и другие города Польши. Бойцы участвовали во взятии Шпремберга, Торгау, Другена и Праги.

В июле 1946 года Степан Григорьевич был демобилизован из армии.

С октября 1962 года по октябрь 1982 года работал в Абаканском государственном педагогическом институте на кафедре физики ассистентом, старшим преподавателем и целых шестнадцать лет занимал должность проректора по заочному обучению.

Был награжден двенадцатью правительственными наградами СССР и двумя правительственными наградами ЧССР, среди которых ордена: Отечественной войны II степени, Красной звезды, медали: «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-528 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». - Брюханов Степан Григорьевич - опись 3, дело № 1.
  • Брюханов Степан Григорьевич // Cолдаты Победы. Т. 1 / Хакасский республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; сост.: З.С. Ананьина, Ю.И. Седых; отв. за вып. Ю.И. Седых. – Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2010. – С. 34.
  • Брюханова, Л.С. Его назначили командиром саперной роты / Л.С. Брюханова; материал подготовил А. Харитонов // Университетеская газета. – 2004. - 25 ноября (№ 14 (170)). – С. 2.
  • Максимов, Э. Путь солдата: [о С.Г. Брюханове] / Э. Максимов // Сов. Хакасия. – 1978. - № 9 мая (№ 108). – С. 2.
  • Фронтовики, носите ордена! // Народный учитель. – 1971. - 8 мая (№ 16 (202)). – С. 1.
  • Швецов, А. (доцент Абаканского пединститута, зав. кафедрой педагогики и психологии). Строки в биографии Победы: [преподаватели АГПИ – участники ВОВ] / А. Швецов // Сов. Хакасия. – 1985. - 9 апреля (№ 82). – С. 3.
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.