На главную

Кичук Алексей Дмитриевич

Родился 24 октября 1924 года в с. Трошкино Ширинского района Хакасии. Рано остался без родителей. Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет.

В августе 1942 г. был призван в РККА и направлен в Киевское Краснознаменное военное пехотное училище. В действующей армии с апреля 1943 года. Командир минометного взвода, затем роты 1095-го стрелкового полка 324-й дивизии 50-й армии, участвовавшей в боях на Курской дуге. В 1943 г. был тяжело ранен, лечился в госпиталях Калуги и Кирова. В 1944 г. демобилизован по ранению.

Работал в Ширинском районе бригадиром тракторного отряда, председателем сельсовета, заведующим отдела райсовета. В 1948 г. после окончания Абаканского пединститута работал первым секретарем РК ВЛКСМ Ширинского района, директором Аёшинской средней школы. В 1955 году окончил заочно исторический факультет Красноярского пединститута. Работал директором Аскизской средней, областной национальной школ, зав. кабинетом истории и обществоведения областного института усовершенствования учителей, учителем истории и обществоведения областной национальной школы. С 1983 года преподавал в музыкальном училище.

Среди наград и отличий два ордена Отечественной войны I и II степени, пятнадцать медалей.

За трудовые успехи награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Присвоены звания: «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель РСФСР».

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-647 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова», опись № 2, дело № 102. - Кичук Алексей Дмитриевич – опись №3, дело №102.
  • Кичук Алексей Дмитриевич // Cолдаты Победы. Т. 1 / Хакасский республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; сост.: З.С. Ананьина, Ю.И. Седых; отв. за вып. Ю.И. Седых. – Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2010. – С. 78-79.
  • Белянкина, А.А. Кичук Алексей Дмитриевич // Энциклопедия Республики Хакасия. Т.1. / Правительство РХ; научно-ред. совет: В. А. Кузьмин (председатель) и [др.] – Абакан; Красноярск: Поликор, 2007. – С. 277.
  • Чуруксаева, А. И вот я живу: 24 октября встретил свой 85-й день рождения участник Великой Отечественной войны, педагог с 40-летним стажем – Алексей Дмитриевич Кичук // Университетская газета. – 2009. - 10 ноября (№ 13 (249)). – С. 6, 7-8.
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.