На главную

Корнеев Борис Константинович

Родился 29 октября 1924 г. в г. Красноярске в семье рабочего.

В 1941 г. юный Борис с одноклассниками отправился в военкомат. Он приложил все силы, чтобы стать курсантом: из сорока ребят, желающих стать летчиками, взяли только троих. В Черногорске, где тогда базировалось Бирмское училище, тренировались летать на учебно-тренировочных самолетах, изучали теорию, осваивали "слепые", штурманские, ночные полеты. После экзамена курсантов, не попавших на фронт, перевели в другой город – осваивать СБ – стратегический бомбардировщик. Потом был Омск, снова Черногорск.

После окончания войны Бирмское училище расформировалось. Бориса Корнеева в звании младшего специалиста направили служить на Сахалин, в Десятую воздушную армию. Именно Десятая воздушная воспитала из Корнеева отличного футболиста. Случай помешал Борису Константиновичу доиграть до первой команды спортивного клуба армии: в одном из матчей он сломал ногу. Три месяца госпиталя и комиссия, списавшая бойца вчистую, определили его дальнейшую судьбу.

В 1950 году в Абакане он поступил на исторический факультет АГПИ, окончил его в 1954 году. Учась на третьем курсе, тренировал студенческую футбольную команду. Со спортом Корнеев никогда не порывал – играл сам, учил играть других, судил игры.

В 1965 году он окончил Томский государственный университет по специальности «Физическое воспитание, анатомия и физиология человека».

Борис Константинович работал на кафедре марксизма-ленинизма АГПИ, был лектором обкома КПСС. В 1960 г. снова перешел на работу в АГПИ, где и проработал до самой пенсии в разных должностях: ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры зоологии, а затем несколько лет кафедры физвоспитания. Общий стаж работы в АГПИ составляет более 25 лет.

В 1949 году награжден медалью «30 лет Советской армии и флота».

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-528 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». - Корнеев Борис Константинович - опись 3, дело № 14.
  • Корнеев Борис Константинович // Cолдаты Победы. Т. 1 / Хакасский республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; сост.: З.С. Ананьина, Ю.И. Седых; отв. за вып. Ю.И. Седых. – Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2010. – С. 84.
  • Много прожито, много пройдено: [о Борисе Константиновиче Корнееве – преподавателе кафедры физического воспитания, знаменитом спортсмене] // Университетская газета. – 2004. – 12 ноября (№ 13 (169)). – С. 2.
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.