На главную

Нагрузов Давид Иванович

Давид Иванович родился 5 июня 1914 года в с. Верх-Биджа Усть-Абаканского района в бедной хакасской семье.

Трудовую деятельность начал учеником областной страховой кассы, а затем в 1931 г. был направлен на учебу в краевую школу профактива. По ее окончании Давид Иванович был пропагандистом Хакасского обкома союза работников госучреждений. В 1934 г. обком комсомола направил его на работу в Аскизский райком комсомола. В 1936 году Давид Иванович был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке. Участник боев на озере Хасан. После демобилизации он вернулся в Абакан.

В июне 1941 году Давид Иванович одним из первых добровольцем ушел на фронт, уже в сентябре он оказался в боях под Москвой. Участвовал в боях на Калининском фронте. Поздней осенью 1942 г. он был тяжело ранен и после нескольких месяцев, проведенных в госпиталях, был демобилизован как инвалид войны.

В январе 1943 г. он прибыл в Абакан. С 1944 года работал на руководящей партийной работе. В 1946 г. был направлен на учебу в двухгодичную Красноярскую краевую партшколу, а после ее окончания руководил сначала отделом агитации и пропаганды, а затем отделом школ обкома партии.

В 1954 г. поступил в Академию Общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 г. закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. Работал старшим преподавателем истории КПСС на кафедре марксизма-ленинизма Абаканского педагогического института. В январе 1963г. Давид Иванович был утвержден в должности ректора Абаканского педагогического института и руководил этим, в то время единственным высшим учебным заведением Хакасии, до августа 1975 г. С 1975 по 1981 гг. работал доцентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма.

Профессор С.П. Ултургашев в своей книге написал: «Д.И. Нагрузов имел больщой опыт руководящей работы в директивных органах Хакасской автономной области, хорошо понимал нужды региональной системы образования. Он активно взялся за решение кадровых вопросов, укрепление материальной базы института, назревших проблем образовательного процесса и научных исследований, оказание практической помощи учителям школ города Абакана и Хакасской автономной области. Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что при ректорстве Д.И. Нагрузова завершился процесс становления Абаканского государственного педагогического института. Сложившийся преподавательский коллектив института обеспечивал образовательный процесс на уровне вузовских требований».

Нагрузов Д.И. за ратные и трудовые подвиги был награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «За отличный труд в тылу в период Великой Отечественной войны», значком «Участник боев на озере Хасан 1938 г.».

Нагрузов Д. И. со студентами

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-528 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». - Нагрузов Давид Иванович - опись 3, дело № 14.
  • Чебодаев, П.И. Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:: диссертация на соиск. учен. степ. к. и. н.: спец. 07.00.02 – отечественная история: защищена 18.06.2004 г. / П. И. Чебодаев. – Абакан: ХГУ им. Катанова, 2004. – 208 с.: табл. – Библиогр.: с. 186-196. – (Нагрузов Давид Иванович – С. 72,103.)
  • Артамонова, Н.Я. Нагрузов Давид Иванович // Энциклопедия Республики Хакасия. Т.1. / Правительство РХ; научно-ред. совет: В. А. Кузьмин (председатель) и [др.] – Абакан; Красноярск: Поликор, 2007. – С. 403-404.
  • Наши воины: [преподаватели-фронтовики] / В. Вакульская // Народный учитель. – 1968. - № 8 (22 февраля). – С. 1
  • Максимов, Э. Солдат всегда солдат: [о Д.И. Нагрузове] / Э. Максимов // Сов. Хакасия. – 1978. - № 35 (10 февраля). – С. 4.
  • Нагрузов Д.И. / Гавриленко, В.К. // Хакасия в лицах. – Абакан, 2005. – С. 300-301.
  • Фронтовики, носите ордена! // Народный учитель. – 1971. - 8 мая (№ 16 (202)). – С. 1.
  • Ултургашев, С.П. Был всегда нацелен на будущее: к 50 – летию Абаканского государственного педагогического института Им. Н.Ф. Катанова. – Абакан: Изд-во ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 1996. – 152 с. – (Нагрузов Д.И. – С. 44.)
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.