На главную

Швыдков Николай Сергеевич

Родился 9(10) мая 1924 года в с. Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. Окончил Кемеровский техникум. Больше двух лет служил в Новосибирской области, в Бердском запасном полку. Рвался на фронт, но только в конце 1943 г. попал на 3-й Украинский фронт. С боями через Украину и Молдавию дошел до границы с Румынией. Был ранен.

После победы еще полгода служил в Бендерах, в спецподразделении по ликвидации диверсионных банд. С марта по август 1946 года служил старшиной 116-го стрелкового полка. Затем бухгалтером военно-пересыльного пункта, далее командиром 176-го Гвардейского стрелкового полка. Демобилизован в 1946 году.

После войны поступил в Томский государственный пединститут на факультет физического воспитания и спорта. После его окончания при распределении попал в Абакан. С 1958 по 2001 годы работал на кафедре физической культуры и спорта АГПИ и ХГУ им. Н.Ф. Катанова. С 1961 по 1971 гг. – в должности заведующего кафедрой физического воспитания АГПИ. С 1983 по 1998 гг. Н.С. Швыдков являлся старшим тренером-преподавателем по лыжным гонкам Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы.

Как неутомимый и инициативный труженик спорта Н.С. Швыдков отмечен Почетными грамотами Министерства образования РФ, государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, Центрального Совета ДСО «Буревестник». В 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Сейчас в Хакасии функционирует Швыдковская лыжня.

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

При составлении биографии использованы материалы:
  • Фонд № Р-528 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». - Швыдков Николай Сергеевич - опись 3, дело № 24.
  • Швыдков Николай Сергеевич // Cолдаты Победы. Т. 1 / Хакасский республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; сост.: З.С. Ананьина, Ю.И. Седых; отв. за вып. Ю.И. Седых. – Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2010. – С. 174.
  • Асочаков, А.Н. Швыдков Николай Сергееевич // Энциклопедия Республики Хакасия. Т. 2 / Правительство РХ; научно-ред. совет: В. А. Кузьмин (председатель) и [др.] – Абакан; Красноярск: Поликор, 2008. – С. 283.
  • Кузьмина, Г. Швыдковская лыжня пролегла через войну, годы и судьбы / Г. Кузьмина // Хакасия. – 2000. - № 34 (22 февраля). – С. 6.
  • Лыжнику, фронтовику, художнику: Николаю Швыдкову исполняется 75 лет / // Университетская газета. – 1999. - № 8 (май). – С. 1.
  • Памяти Н.С. Швыдкова / страницу подготовил С.И. Куликов // Университетская газета. – 2004. - № 1 (24 февраля). – С. 7.
  • Швыдков, А.Н. Лыжня Николая Швыдкова / А.Н. Швыдков; записала О. Чистаева // Университетская газета. – 2007. – 21 марта (№ 3(207)). – С. 1, 7.
Составители: А.В. Дороганова, Т.И. Истомина,
А.О. Кичеева, Н.С. Табунова.