На главную
19 апреля 2024

Георгий Суворов – воин, поэт
(19 апреля 1919 - 14 февраля 1944)

Георгий Кузьмич Суворов родился в селе Абаканское (село Краснотуранск) Енисейской губернии в бедной крестьянской семье. Родители умерли рано, и будущий поэт вместе с сестрой воспитывался в детском доме.

В 1933 году поступил в Абаканское педагогическое училище, но окончить его не смог по причинам материального характера. В 1937 году, чтобы помочь сестре, уехал работать в село Бондарево Бейского района Хакасии учителем начальных классов. Здесь Георгий Суворов увлекается фольклором, пишет стихи и пьесы.

В 1939 году поступил в Красноярский педагогический институт, на факультет русского языка и литературы и начал заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Но с первого курса его призывают на срочную службу, которую он проходит в городе Омске. Там Суворов дебютирует в печати со своими поэтическими произведениями. Одним из его наставников становится омский поэт Леонид Мартынов.

В сентябре 1941 года Георгий Суворов был отправлен на фронт. С первых дней попал на передовую, воевал в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней. После госпиталя вернулся в строй, был отправлен на Ленинградский фронт. Сам попросил освободить его от работы в газете и направить на передовую. Поэт стал командиром взвода бронебойщиков-истребителей танков. 14 февраля 1944 г. в бою на реке Нарве, отражая контратаку немецких танков, Георгий Суворов был смертельно ранен осколками разорвавшегося снаряда. Ему было 25 лет.

Главной темой творчества военных лет Г. К. Суворова можно назвать тему служения Родине, тему героизма. Он призывает в своих стихотворениях стать бойцом, готовым к бою, к защите своей страны. Его стихи печатались в газетах Ленинградского фронта, солдаты передавали их друг другу, читая в передышках между боем.

После гибели поэта боевые товарищи нашли в его сумке несколько блокнотов, исписанных стихами. Избранные из них были объединены в сборник, который называется «Слово солдата». Так хотел назвать сборник сам Георгий Суворов. Эта книга донесла до нас облик поэта.

«…Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней, –
Свой добрый век мы прожили как люди –
И для людей».

Георгий Кузьмич Суворов похоронен в братской могиле в городе Сланцы Ленинградской области. На чугунной плите обелиска высечена строчка из его стихотворения: «Свой добрый век мы прожили, как люди и для людей». Имя поэта помнят в городе, где он похоронен, каждый год в день его рождения отмечается День памяти.

Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» Георгий Суворов был награждён мемориальной медалью конкурса Н. Островского.

Не забывают воина-поэта и в Хакасии: по инициативе коллектива Аскизской средней школы, в 1968 г. одна из улиц с. Аскиз была названа его именем, а на здании средней школы установлена мемориальная доска. В Абакане именем поэта названа улица. На здании Хакасского педагогического колледжа установлена мемориальная доска. Мало кто знает, что именно Георгий Суворов стал прообразом одной из фигур монумента Воинской славы в парке Победы Абакана.

К юбилейной дате Георгия Суворова сотрудниками библиотеки педагогического колледжа подготовлена выставка. Список материалов выставки можно найти здесь.